Курсовая устойчивость
Пятница, 09.12.2016, 12:41
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2013 » Октябрь » 20 » Курсовая устойчивость
    22:29
     

    Курсовая устойчивость

    Темур Козаев

    Темур Козаев

    Курсовая устойчивость

    75 процентов новых лиц в правительстве не смогут изменить его политики

    Игорь Дмитриев (№ 20 от 28.05.2012)

    Аркадий Дворкович – один из двух по-настоящему новых вице-премьеров
    Фото: ИТАР-ТАСС

    На минувшей неделе был объявлен новый состав правительства России. Прокремлёвские политики говорят о его кардинальном обновлении – мол, три четверти министерских кресел заняли новые лица. Однако при пристальном рассмотрении очевидно, что многие из них – это бывшие замминистра, которые теперь просто поднялись на одну ступеньку. То, что прежняя политика правительства останется неизменной, подтверждается и тем, что отставные министры – даже самые одиозные из них – остались при власти, превратившись в основном в помощников и советников президента.

    Между утверждением Дмитрия Медведева во главе нового кабинета министров и обнародованием его состава прошло целых две недели. Учитывая, что фамилия будущего премьер-министра была известна ещё полгода назад, такая затяжка с формированием правительства выглядит экстраординарным явлением. Ведь со всеми потенциальными министрами можно было уверенно договариваться уже загодя. По словам председателя совета директоров Центра политического консультирования «Никколо М» Игоря Минтусова, «очевидно, согласования были не столь простые, действовал комплекс совсем субъективных причин, вполне возможно, что не могли найти общего мнения по судьбе каких-то отдельно взятых министров». Что ж, новых имён в кабинете министров действительно очень много. Вот только больших перемен в его политике, увы, ждать не стоит...

    Начнём с высшего эшелона власти. В правительстве по-прежнему остаётся семь вице-премьеров. Свои посты сохранили первый зампред правительства Игорь Шувалов и просто зампреды Александр Хлопонин, Дмитрий Рогозин, Владислав Сурков, Дмитрий Козак. Шувалов будет отвечать за финансовый блок, приватизацию и жильё. Сурков станет руководить аппаратом правительства, а также наукой и культурой.

    Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что «Сурков – одна из ключевых фигур, на которые будет опираться Медведев». Козак продолжит вести олимпийский проект и руководить строительным сектором. Рогозин и дальше будет заниматься военно-промышленным комплексом, а Хлопонин – Северным Кавказом.

    Лишь двое вице-премьеров – новички. Вместо ставшего президентом «Роснефти» Игоря Сечина курировать все отрасли промышленности, включая топливно-энергетический комплекс, а также транспорт и сельское хозяйство, будет экс-помощник президента Аркадий Дворкович. Этот 40-летний экономист считается либеральным политиком – тем более по контрасту со своим предшественником Сечиным.

    Социальный же блок поручен заммэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения Ольге Голодец, которая считается креатурой Михаила Прохорова. Ведь с 1999 по 2008 год Голодец руководила сектором персонала и социальной политики в ГМК «Норильский никель». По слухам, пост вице-премьера ей предложили после того, как от него, как и от прежнего поста, отказалась министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По той же информации, не захотели стать вице-премьерами и Прохоров, и глава «Росатома» Сергей Кириенко. Когда люди отказываются от столь лестных предложений, то возникает серьёзное подозрение в том, что этому правительству уготовано не столь светлое будущее, как об этом вещают в Кремле…

    Опустимся на ступеньку ниже в правительственной иерархии. Как заведено в российской бюрократии, обновление аппарата завершилось его очередным разбуханием. Если в прежнем правительстве было 17 министров, то в новом их уже 21. Сохранили свои посты министр финансов Антон Силуанов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр юстиции Александр Коновалов, министр обороны Анатолий Сердюков, министр спорта Виталий Мутко.

    Пожалуй, Сердюков и Мутко – единственные министры, кто остался в этих креслах, несмотря на свою непопулярность в массах. Первому ещё нужно завершить начатую реформу армейского ведомства, которую многие называют её развалом. Время «Ч» для Мутко же, вероятно, наступит в 2014 году, когда придёт пора ответить за подготовку и проведение сочинской Олимпиады, а также за результаты на ней сборной России.

    Ряд же прочих одиозных министров ушли …на повышение. А как ещё по-другому расценивать назначение помощниками президента РФ (!) министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, а также министра природных ресурсов Юрия Трутнева, главы Минкомсвязи Игоря Щёголева и Набиуллиной? Министр внутренних дел Рашид Нургалиев получил высокий пост замсекретаря Совета безопасности РФ, а глава Минтранса Игорь Левитин стал советником президента. Депутат Госдумы Олег Михеев (фракция «Справедливая Россия») высказался по этому поводу: «Высшее руководство понимает, что негатив к Голиковой, Нургалиеву, Фурсенко достиг апогея, и их надо прятать с глаз долой из публичного поля, но они по-прежнему продолжат курировать свои профильные направления в администрации президента и Совете безопасности. Это напоминает мне ситуацию с дальней родственницей, которая приехала из Киева на пару недель в Москву погостить, но не может уехать обратно уже четвёртый год. Она уже всем домашним надоела, но хозяева решили просто переселить её из гостиной в коридор, авось надоест ей и сама уедет».

    Мало того что министры-отставники никуда не ушли из высшего эшелона федеральной власти, так ещё и во многих случаях их преемниками стали бывшие заместители. А в случае с Голиковой – сразу два зама! Минздравсоцразвития разделили на министерство здравоохранения и министерство труда. Первое возглавила бывшая заместитель Голиковой, невропатолог по специальности Вероника Скворцова, второе – её бывший коллега по министерству Максим Топилин, принимавший самое непосредственное участие в реализации всех социальных печально известных реформ последнего десятилетия.

    Та же история с «новыми лицами» со старым бэкграундом и во многих других министерствах. Например, новым министром экономического развития стал бывший замглавы этого ведомства Андрей Белоусов, министром природных ресурсов и экологии – экс-замминистра Сергей Донской, МЧС возглавил замминистра Владимир Пучков… Иногда маршрут был чуть более долгим, но всё равно пролегал из того же VIP-номенклатурного леса. Так, министром энергетики стал бывший замминистра финансов Александр Новак, министром транспорта – Максим Соколов, возглавлявший в аппарате правительства департамент промышленности и инфраструктуры. Советник президента РФ Михаил Абызов теперь занял должность министра по связям с открытым правительством, а экс-полпред главы государства в Центральном федеральном округе Олег Говорун – министра по региональному развитию.

    Не внушают особого оптимизма и несколько прецедентов перемещения по карьерной лестнице с регионального уровня на федеральный. Так, новым министром внутренних дел стал Владимир Колокольцев – бывший начальник ГУВД Москвы, где все майские дни полиция не столько ловила преступников, сколько гоняла мирных оппозиционно настроенных граждан. Минсельхоз возглавил экс-глава Чувашии Николай Фёдоров, который «прославился» своей безуспешной попыткой проинспектировать продуктовый рынок инкогнито в гриме и парике, но в сопровождении привычных телохранителей и журналистского пула. Бывший глава другого региона – Хабаровского края – Виктор Ишаев, позднее ставший полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе, теперь превратился в министра по развитию Дальнего Востока. В общем, те же яйца, только сбоку…

    На этом фоне межноменклатурных ротаций выделяется лишь несколько назначений. Одно из них – это утверждение 29-летнего министра информатизации и связи Татарстана Николая Никифорова на должность федерального министра связи и массовых коммуникаций. Именно в этой республике был создан прототип электронного правительства, который ряд экспертов оценили как очень удачный. Новым министром образования и науки стал ректор Московского института стали и сплавов Дмитрий Ливанов, а министром культуры – депутат Госдумы и профессор МГИМО Владимир Мединский.

    Впрочем, и в этих случаях речь отнюдь не идёт о смене прежнего курса. Татарстан, несмотря на показательное развитие информационной базы в этой республике, никак нельзя назвать бастионом демократии. Ливанов уже успел заявить в духе своего предшественника Фурсенко, что считает неправильным переход к бесплатному высшему образованию, которое действует в большинстве стран Европы. Ещё меньший оптимизм внушает назначение Мединского. До сих пор он был известен только навязчивым ежегодным требованием ликвидации Мавзолея и массового переименования российских улиц, площадей и городов. Видимо, остальные проблемы в нашей стране, по его убеждению, уже решены или уступают этим по значимости. Кроме того, ряд учёных обвинили его в плагиате при подготовке диссертации. Как выразилась актриса Лия Ахеджакова, «назначение Мединского – это полное незнание, что происходит в нашей культуре, абсолютное непонимание проблемы, если его и назначать, то куда-то в силовики».

    Так что общая картина остаётся неизменной. Политолог Павел Святенков отмечает: «Фактически из либерального крыла медведевского окружения в правительстве остались только Дворкович и Абызов, причём последнему досталась должность, которую ещё предстоит наполнить содержанием. Базовая нагрузка в правительстве будет лежать на Шувалове, который остался единственным первым вице-премьером и замыкается лично на Путина». По мнению экс-министра финансов Алексея Кудрина, новое правительство вряд ли сумеет адекватно ответить на все стоящие перед современной Россией вызовы.

    Так же считает и президент Российской финансовой корпорации, экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев: «Это всё люди той же команды, кто-то со вторых ролей поднялся до первых, кто-то просто сделал шаг в сторону. Они формировали социально-экономическую политику страны. К тому же центр принятия решения теперь не в Белом доме, и этот дуализм вкупе со связанными с ним бюрократическими процедурами будет замедлять процесс принятия решений». В стабильной ситуации, когда государственное управление сводится, по сути, к «крышеванию» реального сектора и распилу бюджета, эта схема ещё может как-то существовать, а вот в ситуации грядущего кризиса – вряд ли. Бывший кремлёвский политолог Глеб Павловский называет это правительство «инерционным» и предполагает, что оно может «просуществовать не дальше следующего года»…

    Справка

    Кто и почему пришёл в правительство

    Новый чиновник

    Краткая характеристика

    Аркадий
    Дворкович,
    вице-премьер
    по финансово-промышленному блоку

    Считался «младореформатором» и протеже Германа Грефа, у которого работал долгое время. В 2004 году возглавил Экспертное управление президента РФ. Как-то обмолвился о необходимости отменить студенческие стипендии, пояснив, что студенты должны сами подрабатывать себе на жизнь

    Ольга Голодец, вице-премьер по социальному блоку

    Считается креатурой Михаила Прохорова. В течение 10 лет отвечала
    в «Норильском никеле» за персонал и социальную политику. Отличилась переводом всей социальной сферы с баланса предприятия на баланс муниципалитета, организацией массового сокращения персонала, выселением пенсионеров предприятия из округа. После её недавнего назначения вице-премьером Москвы пошли разговоры о предстоящих массовых сокращениях школ

    Андрей Белоусов, министр
    экономического развития (МЭР)

    Последние четыре года был директором департамента экономики
    и финансов аппарата правительства, а до этого, с 2006 по 2008 год, занимал должность замглавы МЭРТ. Многое будет зависеть от взаимодействия МЭР и Минфина, которое не желает тратиться на инфраструктуру и обновление изношенных основных фондов

    Николай
    Фёдоров, министр
    сельского

    хозяйства

    Бывший преподаватель конституционного права, министр юстиции
    в первом правительстве России, а затем президент Чувашии никогда
    не был специалистом в сельском хозяйстве. В 2011 году возглавил Институт социально-экономических и политических исследований, который занимался разработкой программы для ОНФ

    Владимир
    Пучков, министр
    по чрезвычайным ситуациям

    Кадровый военный инженер, с 2007 года занимает должность заместителя главы МЧС, отвечающего за связи с правительством и парламентом. Будет очевидным техническим министром

    Дмитрий
    Ливанов, министр
    образования
    и науки

    Выпускник МИСиС, там же стал проректором, а затем и ректором.
    В 2004–2005 годах уже работал в Минобрнауки. Ратует за «серьёзное сокращение количества вузов», массовый пересмотр образовательных программ и технологий, укрупнение университетов. Это сулит резкое сокращение высшего образования в регионах

    Вероника Скворцова, министр здравоохранения

    Бывший руководитель НИИ инсульта при Российском государственном медицинском университете. В последние четыре года трудилась
    бок о бок с Голиковой в качестве её зама и не раз публично защищала проводимые ею преобразования

    Владимир Колокольцев, министр внутренних дел

    Экс-начальник УВД Орловской области (2007–2009) и ГУВД Москвы (2009–2012), он отметился резким пресечением оппозиционных выступлений, в том числе в течение последнего месяца

    Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии

    В 1999 году занял должность начальника отдела департамента
    Минтопэнерго по подготовке соглашений о разделе продукции. Потом работал в ЛУКОЙЛе и «Зарубежнефти». В 2005 году вернулся на госслужбу – в Минприроды: сначала был директором департамента экономики и финансов, потом – заместителем министра. Намерен продолжать прежнюю политику

    Владимир Мединский, министр культуры

    С 2004 года – член фракции «Единая Россия» в Госдуме. В 2008 году выпустил книгу «О русском пьянстве, лени и жестокости» – первую

    из серии книг, в которых разоблачает «мифы о России». Руководитель службы блогов компании УП» Антон Носик заявил: «Назначение
    Мединского министром культуры – это, конечно, за гранью добра и зла,
    с тем же успехом можно было бы назначить туда Малкина или Овечкина»

    Олег Говорун, министр регионального развития

    Считается креатурой Суркова. В 90-х годах работал в Альфа-банке. В 2000 году перешёл в структуру администрации президента РФ.
    В 2004–2006 годах был заместителем, а с 2006 по 2011 год –
    начальником управления президента РФ по внутренней политике

    Максим Соколов, министр транспорта

    Выпускник Санкт-Петербургского госуниверситета, в 90-е учредил несколько строительных компаний. В 2000-е годы перешёл на работу
    в правительство Санкт-Петербурга, став председателем комитета
    по инвестициям и стратегическим проектам. В 2009 году возглавил департамент промышленности и инфраструктуры аппарата
    правительства РФ. Ни на одном из своих постов к транспорту
    не имел никакого отношения

    Николай Никифоров, министр связи

    До того как стать заместителем премьер-министра, министром
    информатизации и связи Татарстана, был генеральным директором Центра информационных технологий республики. Занимался
    формированием электронного правительства в Татарстане

    Александр Новак, министр энергетики

    Считается ставленником Хлопонина, поскольку вся карьера связана
    с норильскими металлургическими предприятиями, мэрией
    Норильска и администрацией Красноярского края, где он стал
    заместителем Хлопонина. В 2008 году с поста главы правительства
    Красноярского края перешёл на должность заместителя министра
    финансов РФ. Член высшего совета «Единой России»

    Виктор Ишаев, министр по развитию Дальнего Востока

    С 1991 по 2009 год возглавлял Хабаровский край. Бывший полпред президента в ДФО, он – последний оставшийся в политике из числа губернаторов-тяжеловесов ельцинского призыва. Теперь
    под него создано целое министерство

    Максим Топилин, министр труда и социального развития

    С 1994 года работает в аппарате Министерства труда и социального развития. В 2008-м стал замглавы Минздравсоцразвития.
    Принимал непосредственное участие в реализации социальных
    реформ последнего десятилетия

    Михаил Абызов, министр по связям с открытым правительством

    С 1999 по 2004 год был заместителем председателя правления РАО «ЕЭС России», с 2005 по 2008 год – гендиректор УК «Кузбассраз-
    резуголь», с 2006-го – председатель совета директоров ООО «RU-COM». Занимает 76-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России 2011 года, по версии журнала Forbes, который оценивает его состояние в 1,2 млрд долларов. С января 2012 года – советник президента РФ. Пока непонятно, в чём будет заключаться роль открытого правительства и как оно будет взаимодействовать с правительством обычным

    Просмотров: 81 | Добавил: hatimment | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Конструктор сайтов - uCoz